BILIK SEMPROT INOVASI PEMDES KELANGDEPOK

Kelangdepok,  26 Maret 2020 – Penyebaran virus covid -19 sangat cepat di Indonesia, oleh karena itu, guna mengantisipasi masuknya wabah virus Corona ke Desa Kelangdepok,  Pemerintah Desa Kelangdepok berinovasi membuat  Bilik Antiseptik yang nantinya digunakan untuk mempermudah penyemprotan ke pendatang atau pemudik. Alat berfungsi membunuh virus dan bakteri yang menempel pada kulit dan pakaian.

Dengan alat itu diharapkan mampu menjadi salah satu cara untuk melawan penyebaran Covid-19. Pembuatan Bilik Antiseptic  ini merupakan pertama kali diadakan di Kabupaten Pemalang dan menjadi inspirasi untuk desa lain. Menurut Kepala Desa Kelangdepok Bapak Mochamad Arifin Nantinya alat ini digunakan untuk sterilisasi pendatang maupun pemudik yang datang ke Desa Kelangdepok, alat ini  dirasa aman karena cairan antiseptic yang digunakan menggunakan Air sabun bukan Disinfektan untuk barang, jadi aman bagi kulit, papar Kelapa Desa Kelangdepok.

Sedangkan Sdr Samsul Huda selaku Ketua Tim Gugus mengatakan, penggunaan disinfection chamber merupakan salah satu upaya mengurangi kontaminasi virus dan bakteri yang menempel di permukaan pakaian atau benda, dengan cairan antiseptic yang aman sesuai dengan anjuran produk masing-masing.

Dalam pemakaiannya dikatakan perlu edukasi secara jelas dan tepat terkait dengan lama pemakaian, paparan tidak langsung pada mata dan tidak ditelan.

“Upaya ini tidak meninggalkan metode pencegahan transmisi penularan  virus yang dapat melalui droplets dan menempel di pemukaan benda dengan upaya cuci tangan dengan air mengalir dan sabun atau hand sanitizer disetiap waktu yang dianjurkan cuci tangan,” jelasnya.

Samsul menambahkan, komposisi bahan cairan antiseptic yang digunakan sebagai cairan pada Disinfection Chamber  berupa antiseptic, yaitu Sabun Cair ( Total 10) dengan pengenceran 25 ml per 1 liter air.

BILIK ANTISEPTIC

DESA KELANGDEPOK